Что мы должны знать о Cerebral Palsy

Есть некоторые признаки, которые могут указывать на детский церебральный паралич. Не все признаки видны при рождении и могут стать более очевидными по мере развития ребенка.

Симптомы у младенцев

  • Низкий мышечный тонус (ребенок чувствует себя вялым, когда его берут на руки)
  • Неспособность держать голову, лежа на животе или сидя с опорой
  • Мышечные спазмы или чувство скованности
  • Плохой мышечный контроль, рефлексы и осанка
  • Задержка развития (не может сесть или самостоятельно переворачиваться до 6 месяцев)
  • Проблемы с кормлением или глотанием
  • Предпочитает использовать одну сторону своего тела

Знаки для малышей / детей

Хотя мозг малышей / детей с церебральным параличом остается поврежденным, травма не усугубляется по мере их развития.

В зависимости от степени тяжести церебрального паралича малыши и дети могут испытывать трудности с физическим развитием, такие как:

  • не ходит 12-18 месяцев
  • не говоря простых предложений к 24 месяцам

Если ваш ребенок не достигает этих этапов или у него проявляются некоторые признаки церебрального паралича, вам может потребоваться поговорить с медсестрой, терапевтом или педиатром.

В Новом Южном Уэльсе вопросы, касающиеся этапов развития, описаны в Личной книге записей здоровья (Синяя книга), предоставляемой семьям при рождении их ребенка.

Когда диагностируется церебральный паралич?

Детский церебральный паралич – это сложное заболевание, и диагностика не всегда является легким процессом. Врачи могут заподозрить церебральный паралич, если у ребенка медленное двигательное развитие, напряженный или неустойчивый мышечный тонус или если ребенок демонстрирует необычную позу.

Время меняется, когда родителям ставят официальный диагноз, что у их ребенка церебральный паралич. Очень недоношенные дети обычно находятся под тщательным наблюдением и могут пройти раннее сканирование МРТ (магнитно-резонансная томография). Однако большинство детей с церебральным параличом рождаются недоношенными. Большинство из них рождаются доношенными, и любая форма инвалидности рассматривается только тогда, когда они не достигают обычных этапов развития младенчества. МРТ может показать, что у них есть повреждение мозга, но на этой стадии часто слишком рано прогнозировать воздействие.

Общая оценка движений может проводиться с рождения до 5-месячного возраста. Это сильный предиктор церебрального паралича, особенно когда определенные изменения в головном мозге видны на МРТ. Однако оценка общих движений не может предсказать тяжесть церебрального паралича.

Если оценка общих движений предполагает, что у ребенка есть риск церебрального паралича, вмешательство можно начать как можно раньше.

Как врачи диагностируют церебральный паралич?

Они будут уделять особое внимание движениям ребенка, как их произвольным движениям, так и тонусу мышц.

У некоторых детей могут быть очень расслабленные, гибкие мышцы, а у других – жесткие, напряженные. Врачи также будут искать необычные позы или предпочтение одной стороны другой. Врач может назначить сканирование, такое как МРТ или КТ.

Одно из разочарований родителей заключается в том, что иногда на постановку диагноза уходит много времени, требуя повторных анализов и посещений специалистов.

Это может быть потому, что у ребенка легкая форма церебрального паралича, но также может быть потому, что врач должен убедиться, что это не другой тип двигательного расстройства, которое может прогрессировать (ухудшаться со временем).

Лечение церебрального паралича

Хотя церебральный паралич – это пожизненная инвалидность, существует множество вмешательств, которые могут помочь уменьшить его влияние на организм и качество жизни человека. Вмешательство – это услуга, направленная на улучшение состояния церебрального паралича и улучшение повседневных ощущений человека, живущего с ним.

Дети с церебральным параличом могут получать поддержку от группы профессионалов, включая медицинских работников и службы поддержки на уровне общины, которые работают вместе, чтобы помочь ребенку и семье достичь своих целей.

В подростковом возрасте и в начале 20-летнего возраста многие молодые люди берут на себя все большую ответственность за свое здоровье и благополучие. В их команду могут входить специалисты в области здравоохранения и основные общественные работники, например тренеры по фитнесу.

Можно ли предотвратить или вылечить церебральный паралич?

В настоящее время невозможно полностью предотвратить или вылечить церебральный паралич. Меры общественного здравоохранения, такие как обязательные ремни безопасности, ограждение бассейнов и вакцинация против краснухи, продолжают предотвращать некоторые виды ХП. Недавно было введено несколько вмешательств для младенцев из группы высокого риска для снижения риска или тяжести церебрального паралича. Вот три примера:

  • Охлаждение – новорожденных, получивших черепно-мозговую травму из-за нехватки кислорода во время рождения (гипоксическая ишемическая энцефалопатия), можно лечить с помощью охлаждения. Охлаждение или легкое переохлаждение подразумевает небольшое понижение температуры тела младенца и направлено на уменьшение воздействия черепно-мозговой травмы.
  • Дородовые стероиды – однократный курс стероидов для матерей с риском преждевременных родов снижает риск церебрального паралича у их детей.
  • Сульфат магния – при назначении беременным женщинам с высоким риском преждевременных родов, сульфат магния может помочь защитить детей от черепно-мозговой травмы, которая приводит к церебральному параличу.

Вот что вам следует знать о церебральном параличе. Написав эту статью, мы надеемся, что каждый сможет предотвратить это в кратчайшие сроки.